четверг, 23 июня 2011 г.

Авантюра. Поднимаем петли

Ну, что, мои хорошие :) Хватит расслабляться)
Сегодня у меня "окошко" между защитами и есть время написать развёрнутый пост с картинками (Оксана, спешл фор ю) о поднятии петель.
Я предполагаю, что к этому моменту юбочка у нас связана, постирана, высушена в разложенном виде и отпарена. Вы её примерили и определились "где будем делать талию" :) и каким будет "верх".
Я решила вязать "маечку" лицевой гладью. Во-первых - ИМХО к такому ажурно-воздушному низу это лучший компаньон, во-вторых ....... с моим размером груди лишний раз на ней лучше не акцентировать внимание :) и в-третьих - чем плотнее рисунок, тем меньше вытягивается в итоге платье.
Устраиваемся поудобнее, включаем тихую музычку , вооружаемся спицами (я взяла на размер меньше - №2 - опять же чтобы меньше тянулось) ... и ищем для начала край.
Аккуратно развязываем узелок, к основной нити привязываем продолжение, а хвостик бросовой выводим на лицо.
Берём в левую руку полотно, в правую спицу. Подозреваю что дальше я пишу для правшей, левши для себя переведут :) Вводим спицу в петли первого ряда основного полотна двигаясь справа на лево.
Стараемся не путать стенки петель - вводим спицу ("поднимаем" петли) только за передние или только за задние стенки - как вам удобно.
Ввели спицу в 10-15 петель , переложили в левую руку. А в правую руку взяли крючок или вторую спицу (мне второй спицей удобнее)... и вытягиваем хвостик бросовой нити, петелька за петелькой
Продолжаем в том же духе, "подняли" 10-15 петелек - хвостик выдернули, и так до конца ряда.
В итоге должно опять получиться круговое полотно с исходным количеством петель. Рекомендую начало-конец ряда обозначить маячком. Вот и все хитрости :) Теперь вяжем вверх :)
Люблю. Целую.
Люся.

4 комментария:

  1. "к этому моменту юбочка у нас связана, постирана, высушена в разложенном виде и отпарена"... мдааааа... это ты, Люд, сильно сказала! )))
    к моей радости - на этих выходных я закончила первую схему, довязала все листочки. на подушку мерила, хотела сфотать, но аккумуляторы сели - и пока что я не запечатлела свои достижения.
    на подушку мерила, получилось около 25см. (правда, после этого еще провязала "дырчатым узором", который начался между лепесточками - втянулась )))
    если честно, кажется длина маловатой. но я точно не придумала какой должна быть юбка, так что если получится мини или туничка, буду рада и этому. по второй схеме провяжу все-таки тоже (только спицы планирую заменить на размер побольше), для полноты эффекту.

    ОтветитьУдалить
  2. Оксан, ну молодца)) жду фоток)

    ОтветитьУдалить
  3. а я перешла ко второй схеме! ))) и следующему размеру и длине спиц. теперь кажется что получается тааАаак слабоватенько... )))
    зато юбочка расползлась по всей длине спиц - оказывается ее уже можно более чем на метр растянуть в ширину )))

    ОтветитьУдалить
  4. А толи еще будет)) Давай уже хвастай что получается :)

    ОтветитьУдалить