вторник, 7 июня 2011 г.

Авантюра. О Мёбиусе и некоторых хитростях

Открываем Википедию и читаем:
Лист Мёбиуса (ле́нта Мёбиуса, петля́ Мёбиуса) — топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное евклидово пространство R³. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края.Файл:Möbius strip.jpg
Такая вот фигура часто получается при вязании на круговых спицах, если при замыкании в кольцо не контролировать плоскость полотна. У меня тоже случалось :) расстраиваешься, распускаешь и набираешь всё заново :) КАК этого постараться избежать я написала тут.

Перекрещенные петли нашлись на осинке

В случае с нашей юбочкой без этих чудес эквилибристики вполне себе можно обойтись - полотно будет пластичнее. В 1 схеме они обозначены красными линиями и мало у кого попадут в поле зрения.
с Осинки же 3 петли провязанные вместе
3 вместе с наклоном вправо вяжем "зеркально", т.е. провязываем 2 вместе и протягиваем через 3ю.
В какую сторону наклонять видно сразу в вязании. В "решетке" между листиками я их чередовала как мне было удобно провязывать. Если не очень понятно на картинке, я могу отснять эти самые "3 вместе", напрягу своего фотографа :)
Завтра выложу 3 схему с комментариями и исправлениями.
Жду вопросов и хвастушек :)
Люся.

6 комментариев:

  1. Вопрос- как замкнуть в кольцо без смещения?
    Последний раз вязала кругом наверное в школе.
    А по таким схемам вообще никогда. Пока плохо все предствавляю, но как начну, думаю все прояснится. Нитки купила, видела твои, мне они показались тонковаты, себе взяла потолше.

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, провязываешь 2 ряда обратным вязанием. Получаешь более-менее стабильную плоскость (лицо от изнанки уже отличается), выравниваешь все петельки, чтобы никаких перекручиваний вокруг спицы не получилось и только тогда соединяешь в кольцо. Продолжаешь вязать лицевыми. Обычно через 3-4 ряда уже понятно кольцо у тебя выходит или тот самый мёбиус)

    ОтветитьУдалить
  3. Обратным лицевым... т.е. ряд лиц, ряд изн не по кругу и в третьем ряду лицевыми в круг. Вроде понятно, но ведь ряд все равно сместится или нет?
    Люсь, я не глупая, просто пытаюсь представить, наверное пора уже начать))))

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, ты молодец что так дотошно выясняешь) Вдруг я не так объясняю, а кто-то и спросить постесняется))
    Смещения не будет заметно. Поэтому пользуйся "маячками". Я засмотревшись в телевизор начало-конец ряда пропускала несколько раз :)

    ОтветитьУдалить
  5. Сейчас сидела изучала схему, появился вопрос. А четные ряды вязать просто лицевыми? Я правильно понимаю...

    ОтветитьУдалить
  6. Совершенно верно, Лена, все чётные ряды вяжем лицевыми петлями. Изнаночных в юбочке вообще нет :) в платье только чуть-чуть появятся :)

    ОтветитьУдалить