четверг, 30 июня 2011 г.

Из жизни Авантюристки

Вяжем мы с вами, красавишны, платьица и конца края кажется не видно :)?
Лена живёт на даче, жду её возвращения и хваст юбочкой. Шикарная вещь должна получиться.
Света вяжет платье в очень интересном цветовом решении :) Жду с нетерпением результата!
Оксана вяжет платье тоже в полоску :) Меня так разбирает любопытство что же там получается! Но она у нас девушка скромная) фотографий не делает :) Ксюш :) ну пажалуста-пажалуста-пажалустаааа!
Одним Секретом для вас девочки поделюсь :) Быстрее вяжется и не забрасывается вязание (особенно больших вещей) когда есть день Х.
До дня Х (я сама его себе определила - 05.07.11) у меня остались фактически только выходные. Тем не менее я планирую закончить своё Авантюрно-ажурное платье :)
На вечер вторника 28.06.11 было вот что:
"Маечка" поподробнее
Ничего особенного в общем, лицевая гладь на 2ке :) Вытачки в районе груди укороченными рядами, "лямки" сразу вяжу от 2х клубков.
Спинка на тот момент еще и не начиналась :) на сегодня осталось связать около 40 рядов.
Вчера я вязала мало. Вчера я принимала поздравления :) Было очень приятно получать комплименты и добрые пожелания :)
И конечно же цветы :)
Люблю. Целую.
Люся :)

четверг, 23 июня 2011 г.

Авантюра. Поднимаем петли

Ну, что, мои хорошие :) Хватит расслабляться)
Сегодня у меня "окошко" между защитами и есть время написать развёрнутый пост с картинками (Оксана, спешл фор ю) о поднятии петель.
Я предполагаю, что к этому моменту юбочка у нас связана, постирана, высушена в разложенном виде и отпарена. Вы её примерили и определились "где будем делать талию" :) и каким будет "верх".
Я решила вязать "маечку" лицевой гладью. Во-первых - ИМХО к такому ажурно-воздушному низу это лучший компаньон, во-вторых ....... с моим размером груди лишний раз на ней лучше не акцентировать внимание :) и в-третьих - чем плотнее рисунок, тем меньше вытягивается в итоге платье.
Устраиваемся поудобнее, включаем тихую музычку , вооружаемся спицами (я взяла на размер меньше - №2 - опять же чтобы меньше тянулось) ... и ищем для начала край.
Аккуратно развязываем узелок, к основной нити привязываем продолжение, а хвостик бросовой выводим на лицо.
Берём в левую руку полотно, в правую спицу. Подозреваю что дальше я пишу для правшей, левши для себя переведут :) Вводим спицу в петли первого ряда основного полотна двигаясь справа на лево.
Стараемся не путать стенки петель - вводим спицу ("поднимаем" петли) только за передние или только за задние стенки - как вам удобно.
Ввели спицу в 10-15 петель , переложили в левую руку. А в правую руку взяли крючок или вторую спицу (мне второй спицей удобнее)... и вытягиваем хвостик бросовой нити, петелька за петелькой
Продолжаем в том же духе, "подняли" 10-15 петелек - хвостик выдернули, и так до конца ряда.
В итоге должно опять получиться круговое полотно с исходным количеством петель. Рекомендую начало-конец ряда обозначить маячком. Вот и все хитрости :) Теперь вяжем вверх :)
Люблю. Целую.
Люся.

четверг, 9 июня 2011 г.

Авантюра. Закрываем петли

Ну казалось бы чего мудрёного? Закрывай себе и закрывай :) А должна ведь получится вот такая воздушность
КАК? Крючком, дорогие мои. Не умеем? Будем учиться :)
Когда провязана последняя петля последнего ряда достаём из закромов приготовленный крючочек и понимаем , что еще одна пара рук всяко была бы не лишней :)
На самом деле всё не так страшно :) Правую спицу вытягиваем максимально или фиксируем заглушкой, чтобы петли не сбежали и оставляем болтаться. Левая спица в левой руке, в правой руке крючок.
Крючком закрываем 3 петли
*вводим крючок в открытые 3 п.
накидываем нить на крючок и протягиваем через 3 п.,
накидываем нить на крючок
и протягиваем через 2 п. на крючке* провязываем 7 воздушных петель,
закрываем 4 петли *вводим крючок в открытые 4 п. накидываем нить на крючок и протягиваем через 4 п., накидываем нить на крючок
и протягиваем через 2 п. на крючке*
провязваем 7 в.п.
Повторяем эти действия до конца ряда. Сколько петель закрывать 3 или 4 в каком месте - подсказка в схеме 3 - верхний цветной ряд (в журнальной схеме цифра под арочкой). Заканчиваем ряд 7 в.п. и столбик без накида.
Теперь юбочку желательно постирать , высушить в разложенном виде и отгладить (или отпарить если присутствует синтетическая нить в составе пряжи).
После выходных будем выбирать "верх" платья :) впереди всё самое интересное!
Дорогое мои, девочки:) Хорошего отдыха вам) У вас всё получится, я в вас верю!
Я уезжаю "в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов" (с)
Вне зоны доступа уже с сегодняшнего обеда и до 14го июня.
Люблю. Целую.
Люся.

среда, 8 июня 2011 г.

Авантюра. Часть 3

Доброе утро, девочки! Как наши успехи? У кого что получается :)?
Спешу выложить все этапы юбочки до пятницы, чтобы в длинные выходные вам было чем заниматься)
Сегодня самая красивая часть ажура. И самая объёмная в работе.
Заметили, что последние 2 ряда схемы 2 это только лицевые петли. Один ряд чтобы все петельки посчитать, второй чтобы подкорректировать под следующую схему :) В идеале между лепестками должно быть 57 или 58 петель. Рапорт схемы 3 равен 29 петлям (если вместо 3х вместе провязать 2, тогда рапорт будет 28 - на рисунке это не отражается, проверено). У меня после второй схемы почему то получилось 400 петель. Ни на 29, ни на 28 с более менее приемлемым (для коррекции) остатком, зато разделилось на 57 (28+29) :) 57х7=399. Поэтому у меня получилось 14 листочков, вместо 12 (как на фотографии). Общий вид ИМХО от этого не страдает.
Вчерашняя схема 3 (названная там схема 4) из журнала несёт в себе ошибки и имеет смысл только для перехода от схемы 1 к схеме 2 (или 3 ). Схема в начале поста с поправками, в ней уже отсутствуют ряды с 101 по 104 . Надеюсь ничего не упустила в ней.
Завтра покажу как красиво закрывать край с помощью крючка.
Люся.

вторник, 7 июня 2011 г.

Авантюра. О Мёбиусе и некоторых хитростях

Открываем Википедию и читаем:
Лист Мёбиуса (ле́нта Мёбиуса, петля́ Мёбиуса) — топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное евклидово пространство R³. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края.Файл:Möbius strip.jpg
Такая вот фигура часто получается при вязании на круговых спицах, если при замыкании в кольцо не контролировать плоскость полотна. У меня тоже случалось :) расстраиваешься, распускаешь и набираешь всё заново :) КАК этого постараться избежать я написала тут.

Перекрещенные петли нашлись на осинке

В случае с нашей юбочкой без этих чудес эквилибристики вполне себе можно обойтись - полотно будет пластичнее. В 1 схеме они обозначены красными линиями и мало у кого попадут в поле зрения.
с Осинки же 3 петли провязанные вместе
3 вместе с наклоном вправо вяжем "зеркально", т.е. провязываем 2 вместе и протягиваем через 3ю.
В какую сторону наклонять видно сразу в вязании. В "решетке" между листиками я их чередовала как мне было удобно провязывать. Если не очень понятно на картинке, я могу отснять эти самые "3 вместе", напрягу своего фотографа :)
Завтра выложу 3 схему с комментариями и исправлениями.
Жду вопросов и хвастушек :)
Люся.

Авантюра. Часть 2



Признаюсь честно :) Я рада, что моя авантюра оказалась заразительной :) Очень хочется чтобы процесс был в удовольствие, а результат радовал долгое время :)
Продолжим)?
Вчера поступило много вопросов о длине. Вопросы очень своевременные. Я даже порадовалась :) Давайте сегодня об этом и поговорим.
Если до сих пор всё делалось по инструкции, то в итоге у вас (и у меня) по
лучилось вот такая красотень.
На самом деле всё выглядит гораздо страшнее :) полотно скукожено, топорщится в разные стороны - не бойтесь, под собственным весом после стирки и ВТО петельки вытянутся, расправятся и рисунок "заиграет". Кстати, те кто хотел болеро уже на финишной прямой - осталось закрыть петли. Как лучше это сделать я напишу отдельным постом чуть позже.

Связав 1 схему я тоже столкнулась с такой проблемой как недостаточная длина. По идее 86 рядов это практически половина связанного. Мне нужно не меньше 70 см юбка (планирую с завышенной талией платье). Чтобы измерить получившуюся длину более-менее адекватно предлагаю натянуть нашу "юбочку" на подходящую подушку :)
Как быть? Нырнула в тему на осинке, почитала, подумала, покрутила, по растягивала то что уже навязалось и приняла решение - 2ю схему вязать 2 раза.
Столкнулась в этом месте в очередной раз с ошибкой в журнальной схеме. Для перехода ко 2 схеме очень логично использовать 1о1-104 ряды. Поясню логику (к ней я лично пришла практическим путём - связала без них и распустила больше половины) - во 2ой схеме количество петель не изменяется, т.е. это единственное место не предполагающее никакого расширения. По рисунку тоже явная вставка исключительно для увеличения длины изделия. В журнальном варианте схема 3 логическое продолжение схемы 1 (даже по петлям в итоге так получается).

Это я к чему так длинно расписываюсь сегодня. Если в итоге к 86 ряду схемы 1 у вас половина нужной длины, то смело переходим к 101 ряду третьей схемы и вяжем дальше. Если меньше половины, то провязываем 101-104 ряды схемы 3 и вяжем схему 2 необходимое количество раз (у меня 2 повтора, кто-то вязал больше).
Да, к слову, ЭТО самое то место где можно сменить спицы на больший номер и размер. Я заменила №3 на 80 см леске на №3,5 на 120 см. И для удобства поставить "маячок" начало-конец ряда. Я для этого использую те же бросовые нитки.
Очень длинно сегодня получилось. Надеюсь понятно.
Если что спрашивайте, подправим вместе)
Люся.

пятница, 3 июня 2011 г.

Авантюра. Часть 1


Домашние задания проверять не буду, надеюсь что все успешно справились :)
Приступаем к вязанию Ажура.
Начинаем вязание с нужного именно вам ряда... собственно для чего и был вчерашний пост :) Ваше личное число n находим на схеме и приступаем к вязанию с того самого места.
Если n = 11, начинаем с начала. прям с первого ряда
n= 15 c 7 ряда
n= 19 с 15го
n = 22 c 17го
n =24 с 19
n = 28 с 21
n = 31 c 29 (лучше с 31го ряда)
Начинающим с 29го ряда для выравнивания, так сказать, рисунка и увеличения длины рекомендация повторить ряды с 31го по 42ой 2 раза. В этом случае первый раз в 41 ряду накид между листиками не делаем.
Условные обозначения к схеме 1:
кружочек - накид
черный треугольник - 2 вместе (вправо или влево - по рисунку)
красный треугольник - 3 вместе (вправо или влево - по рисунку)
красная линия - срещенные петли (на самом деле можно обойтись совсем без них)
Все чётные ряды вяжем только лицевыми петлями.

Все схемы и описания тут, НО! в них много ошибок. Эта уже выверенная, выправленная спасибо нашим осиночкам. Я тоже в пойнте руку приложила *смайл шаркающий ножкой*
На выходные я думаю вам достаточно будет)
Успехов) и ровных петелек!
Люблю. Целую.
Люся.

четверг, 2 июня 2011 г.

Авантюра. Начало

Итак начнём :)
Сегодня мы с вами, дорогие мои, будем вязать образцы и считать петельки.
Я полагаю, что ниточки, спицы (лучше как минимум 2 пары разной длины) и крючок у нас у всех уже есть.
Мой набор - Детский хлопок от Пехорки 330м/100 гр. (всего в запасе кг, но планирую в 700-750 гр с платьем уложиться), клубочек бросовой нити (остаток от предыдущего платья), спицы №3 и 3,5, крючок №3 (возможна замена). Важное замечание, - бросовая нить не должна линять!

Первое, что делаем - вяжем образец петель на 40, рядов хотя бы 15-20. Я вязала лицевой гладью, свободно. Образец стираем, сушим. Считаем петли. Таким образом, определяем плотность вязания - количество петелек в 1 сантиметре и находим необходимое количество петель (вспомним математику - пусть это будет число N).
Допустим плотность вашего вязания 25 петель на 10 см , получается что для ОТ в 60 см необходимо набрать 150 петель (N =150). Путём несложных вычислений получаем -
для 10 клиньев в рапорте получается 15 петель,
для 8 клиньев 18 петель (в этом случае корректируем набор 8х18= 144 петли),
для 6ти клиньев 25 петель,
для 5ти - 30 петель.
Корректируем необходимое количество петель под фасон., т.е. N должно быть кратно числу желаемых клиньев.
N : k(число клиньев) = n (число петель в рапорте рисунка "клина")
По схеме n может быть 11, 15, 19, 22, 28 или 31 петля. Округляем до наиболее близкого значения (в меньшую сторону - полотно хорошо тянется) и опять умножаем на k.
Максимально возможное для этой схемы количество петель для 6ти клиньев - 31х6= 186.

Еще не утомила расчётами? Ну если посчитались правильно, то давайте уже вязать :) .
Набираем своё N бросовой нитью любым удобным вам набором. Провязываем пару рядов обратным вязанием лицевой гладью (т.е. один ряд лицевыми петлями и один ряд изнаночными петлями) и замыкаем в кольцо в лицевом ряду. Эта фишка поможет контролировать плоскость вязания и практически исключает петлю Мёбиуса. Далее вяжем по кругу 5-6 рядов бросовой нитью, затем переходим на "рабочую" или нить основного вязания. Основной нитью нужно провязать 2-3 ряда лицевой гладью.
На сегодня заданий хватит. Завтра будет пост с первой схемой.
А мне так никто и не ответил "хитрые" петли - скрещенные, перекрученные, 3 вместе вправо или влево - вязать умеем? или показать?
Люблю. Целую.
Люся.