пятница, 30 сентября 2011 г.

Авантюра. От теории к практике


В приватных разговорах и в переписке этот пост и назрел.
Рассказываю всё как на духу)
Я канешна же неправильная) но я посчитать ЧЁТКО необходимое мне количество петель не могу) Тупенькая, ага) Вот сколько уже их(регланов) перевязала сверху вниз, всё равно сразу посчитать не могу :)) Я набираю петли на спинку и рукава + 4 регланные петли + по 3 петли с каждой стороны (как бы для переда) и вяжу это дело поворотными рядами. В каждом втором (в лицевом) ряду прибавляю с обоих сторон регланных петель и к петлям переда. Вяжу таким образом на необходимую глубину выреза, затем добираю необходимое количество петель (обычно в лицевом ряду - мне так удобнее) и замыкаю в кольцо.

На этой фотографии просто лучше видно, а принцип везде одинаковый, - хоть от горла, хоть с вырезом - сначала постепенно по петельке с каждого края прибавляю, потом по 5 -6 , последний раз недостающие центральные петли.
В этот раз для платья (Плотность вязания получилась 24 петли на 10 см) изначально набирала по такому принципу: 3+1+20+1+40+1+20+1+3 = на рукава по 20, на спинку 40, регланные петли по 1 4 раза и по 3 петли на вырез горловины.
Следующий закономерный вопрос - как рассчитать петли, как выйти на узор на полочке? Элементарно ;)
Определяемся с узором заранее.Выбираем что нравится, рисуем макет - приблизительно где у тебя узор располагаться будет. Определяемся в набранных петельках - где какие - лицевые-изнаночные. Если перед и спинка симметричные - вообще просто всё. Прибавляем петельки, провязывая их допустим изнаночными (мне так проще в аранах) . А в первом после набора полном (круговом ряду) формируем рисунок - рассчитываем где будет центральный мотив, в местах формирования горловины спускаем петельку до нужного уровня и поднимаем её лицевой с помощью крючка или дополнительной спицы.
Оксана спрашивала про количество петелек и реглан. Отвечаю: Длина (высота?) регланной линии в моём авантюрном платье 30 см. , хватило бы и 28, выводила на симметрию в рисунках. Самое большое количество петель - 364. На спинку и перед - 200 и по 82 на рукава.
Опережая вопросы про силуэт :) Я вяжу платье-сарафан А-силуэта. Для этого делаю прибавки в каждом 16 ряду по 16 петель. 16 ряд - это я опытным путём для себя определила, возможно у вас будет меньше или больше рядов - это зависит от плотности вязки и от желаемого угла клешения. Прибавки делаю по обеим сторонам широких кос - 8(4 впереди+4 на спинке)х2 - отсюда и выходит мистическая взаимосвязь. Да, и клешить я начала прямо от линии груди, т. е. в первом же 16 полном круговом ряду сделала первые прибавки. Если начинать ниже, будет другой силуэт, более приталенный. Низ рукавов и платья планирую оформить резинкой 2х2, и на горловину её же планирую.
Ложную кетлёвку постараюсь выложить вам в понедельник.
А пока, удачных выходных :)
Целую. Люся :)

2 комментария:

  1. Люся , спасибо за объяснение .Многие вопросы сразу отпали .Хочу спросить у тебя спицы какой длины ? Я вяжу на 80см -померять можно только до плечей , а дальше ? Может на нитку переснимать ? Да и еще ,если я не ошибаюсь , у тебя 500гр пряжи , на какую длину платья и рукавов ты думаешь хватит ? А то я уже думаю хоть бы на туничку с коротким рукавом хватило .

    ОтветитьУдалить
  2. Инна, я вяжу на спицах разной длины от 60 до 120, меняю по мере необходимости. Чтобы померять можно часть петель снять на другие спицы - тогда и низ не стянешь и мороки при примерке меньше :)
    Про 500 гр. правильно поняла и думаешь - максимум что получается туника с коротким рукавом. Мне бы еще см 12-15 юбки и будет платье :)

    ОтветитьУдалить