четверг, 15 сентября 2011 г.

Авантюра осенняя. Часть 1

Теория. Спасибо Осинке
РЕГЛАН ПРИ ВЯЗАНИИ ОТ ГОРЛОВИНЫ, т.е. сверху вниз
За:
- свитера можно выполнять по кругу "трубой", кофты на застежке- поворотными рядами "туда обратно";
- работу можно начинать выполнять от воротника и вниз, перейдя к основному полотну, или воротник довязать от горловины вверх, или пришить (прикеттлевать) отдельно связанный воротник;
- в начале работы, когда петель еще немного, петли можно расположить на четырех чулочных спицах, провязывая пятой спицей; затем перейти на кольцевые (круговые) спицы того же номера;
- спинка, перед и рукава до боковых швов вяжутся одним полотном, не нужно сшивать по линиям реглана;
- возможность примерять в ходе работы и вносить свои коррективы;
- дает возможность удлинять вещь в случае необходимости, достаточно распустить резинку манжетов или низа, посадить открывшиеся петли на спицу и довязать детали до нужной длины;
- если необходимо распустить такую модель, то получаем мимнимальное кол-во узелков.
против:
- работа без выкройки "вслепую", не по чертежу, а по предварительному расчету; исходящему от замеров объема основания шеи;
- вязать труднее, работа громоздкая и полотно тежелее, чем при вязании отдельными деталями;
- неудобство при обработке деталей по окончанию работы;
- ограничение при выборе узоров, т.к. вязание направлено сверху вниз.
РАСЧЕТ И ВЯЗАНИЕ
Обязательно вяжем контрольный образец основной вязки и образец узора для реглановых линий. По образцу рассчитываем плотность вязанья.
Кол-во рядов в 10 см обоих образцов должна быть одинаковым, иначе реглановые линии "стянут" работу. Помним, что при вязании от горловины вокруг реглановых линий делают прибавки, а при вязании реглановых изделий снизу - убавки вдоль среза реглана с обеих сторон деталей спинки, переда, рукавов.
Обхват шеи при 48 р-ре равен в среднем 36 см. Замеряем обхват головы и проверяем по плотности контрольного образца при его сильном растяжении, сколько петель нужно набрать, чтобы голова с учетом пластичности полотна пролазила в расчетную горловину, т.к. обхват шеи - 36см, а обхват головы - в среднем 55-57см.
Пример №1 для свитера. Допустим, по образцу получили расчетное число петель для начала работы = 126п (36смх35п:10см=126п при образце 35п в 10 см и 30 рядов). Для 4-х линий реглана оставим по 3 петли, итого 12п. Для вязания деталей остается 114 п. (126-12), которые мы распределяем, разделив на три равные части - 114:3=38п. На перед и спинку по 38петель и 38 петель на два рукава, т.е. по 19 петель. Если получаем при делении остаток, то его прибавляем к петлям переда. Выполнив предварительный расчет, внесем две поправки для того, чтобы изделие лучше легло по фигуре.

Поправка №1. Выполняется, чтобы уменьшить будущую ширину каждого рукава в его самом широком месте (уровень пройм) на 2-3см. Убавляемые петли приплюсовать поровну к переду и спинке соответственно. Если, к примеру, уменьшим один рукав на 2 см (т.е., на 7 петель по образцу), то перераспределяем расчитанные петли так: на одном рукаве 19-7=12п, на втором - 12п., а к спинке и переду прибавим по 7 петель, т.е к 38п+7п= получим по 45 петель.

Поправка №2. Подсчитывается при вязании "ростка". Вносится для определения числа петель и рядов для правильного вывязывания горловины по переду и спинке. Горловина спинки должна быть выше горловины переда в среднем от 6-7см и более см. Если этого не сделать, то изделие будет тянуть назад, "давить" на шее, а по переду будут собираться горизонтальные складки (заломы).

Определяем по своей выкройке разницу в высоте горловины переда и спинки. Допустим, это 9см. Провяряем по контрольному образцу, за сколько рядов (тут 30х9: 10= 27р., разделим на 2 половины и получим, что петли нужно ввести в работу в 13 приемов) работы мы должны выполнить горловину, вводя в работу петли рукавов и петли половинок горловины. В центре горловины переда оставляют ровную горизонтальную часть, равную 4-5см или 18 петлям (5х3,5) в нашем случае. Расчет плавной вогнутой линии горловины делают, применяя следующую формулу: петли каждой половины горловины делят на 7-9 частей (от 1-й до 3-х петель в каждой части), оставляя в центре горловины петли прямого участка.
Делаем расчет. Число петель каждого рукава после выполненной 1-й поправки равно в нашем примере 12п, делим на 5 частей (2 части по 3 петли, 3 части по 2 петли) и вяжем рукава удлиненными рядами (частичное вязание, удлиненные\укороченные ряды см. тут. Это выполняется так:
1р.-провязываем все петли спинки (справа налево), прибавляя до и после реглановых линий (которые между спинкой и рукавами) по одной петле, затем вяжем 1-ю часть (из 5-ти частей прибавки) из 3-х петель левого рукава.
2р.- поворачиваем на изнаночную сторону (с накидом во избежание образования дырочек), вяжем изн.петлями 1-ю присоединенную часть левого рукава, петли реглана с первыми прибавками, петли спинки, петли реглана и 1-ю часть правого рукава. Делаем накид во избежаниме дырочки при повороте работы и поворачиваем изделие на лицевую сторону.
3р.- вяжем как 1-й ряд с прибавлением 2-й части левого рукава и т.д.
Выполняем прибавление всех пяти частей левого и правого рукавов.
К этому моменту число петель спинки увеличится на 10, т.к. мы выполняли прибавление петель у реглановых линий (5раз по петле слева и справа, т.е. на 5х2=10п). После 1-й поправки по переду и спинке было по 45 петель, а после введения в работу рукавов на спинке будет 55 петель
Чтобы число петель у переда и спинки оставалось одинаковым, делаем перераспределение числа петель для спинки и для переда, т.е. выполняем 2-ю поправку. Для этого половину прибавляемых петель (10:2=5) отнимем от петель спинки (45-5=40) и половину прибавим к петлям переда (45+5=50).
Окончательный расчет после введения двух поправок выглядит следующим образом: 126 петель - общ.; по3 п. на 4 регл.линии 3х3=12п.; 40п.-спинка; 50 п. - перед и по 12 петель на рукава.

После всех расчетов и поправок вяжем так:
1. Набираем на круговые спицы (кольцевые спицы, спицы на леске) все 126п. сразу.
2. Отмечаем цветной нитью петли реглановых линий.
3. Провязываем слева направо:
1р.- петли половины полочки + петли прибавок и петли 1-й регл.линии + 1-й рукав + петли прибавок и петли 2-й регл.линии + петли спинки и присоединяем петли 1-части рукава. Поворачиваем работу и вяжем по изнанке, вяжем присоединенные петли 1-й части рукава, петли спинки и присоединить петли 1-й части второго рукава. Поворачиваем на лиц.сторону и вяжем далее, присоединяя после петель спинки поочередно каждую из 5 частей рукавов, не забывая делать прибавки с двух сторон у реглановых линий в лицевом ряду.
Горловину переда присоединяем за (13-5=8) частей (кол-во частей прибавки рукавов и переда высчитываем по кол-ву рядов образца в см на глубину горловины). Чем больше число частей, тем больше линия закругления и глубина горловины переда. Помним, что по центру горловины переда оставляем ровную горизонтальную часть в 4-5см (кол-во петель считаем по образцу, тут 5х3,5=18п)).
В нашем случае на перед приходится 50п, вычитаем кол-во петель горизонт.части (50-18=32) и делим на две части - левую и правую.

На половину закругления горловины приходится по 32:2=16 петель. Вывязываем их по частям. Распределяем петли на 8 приемов по 2 петли и вводим этим петли как при вязании рукавов - частичным вязанием, делая прибавки до и после 4-х реглановых линий. Затем прибавим петли прямого участка и с этого места продолжаем вязать все детали вместе не повортными рядами, а по кругу, не забывая прибавлять петли у реглановых линий.

PS. Прошу прощения за такое количество букв, но решила что это нам надо. Схемы аранов и картинки выложу завтра.
Для наших платьев-сарафанов учитываем глубину выреза и ширину обвязки горловины. Замеры удобно производить при помощи родственников или по любимой трикотажной кофточке.

Люся :)

9 комментариев:

  1. спасибо за подробности
    я вчера все распустила и при примерке (когда со спиц сняла) обнаружила, что рукавчики как-то слишком узки. Потом оказалось, что я в расчетах ошиблась. Все пересчитала и начала заново.

    ОтветитьУдалить
  2. А я пока могу сказать одно, я ничего не поняла.... ну ничего, разберусь, я все еще без спиц.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, а я даже не сомневаюсь, что мало кому понятно) Ты какие спицы ищешь?

    ОтветитьУдалить
  4. это точно, пока не начнешь вязать - ниче не понятно. Я когда первый раз что-то вяжу, то делаю кукольный вариант, чтоб хоть какое-то представление иметь, как это вяжется, тогда уже понятней становится описание. Это у меня есть типа учебник по вязанию, с уроками и готовыми примерами на кукольные размеры. Он меня и натолкнул на такой способ изучать новые приемы вязания.

    ОтветитьУдалить
  5. Привет!
    Спицы, я круговые покупала, а то у меня только до №3,5. Хочу по мере возможности , в будущем все вязать вкруговую, мне лицевые всегда легче давались , чем изнаночные. Купила на метр и полметра, однако, не дешевое это удовольствие))))

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, а ты какие спицы купила (марка)? Я понимаю, что мне катастрофически не хватает инструментов))) надо всяких-разных еще докупить)

    ОтветитьУдалить
  7. Я купила RTO, 100см, № 4,5 и 5, за 142 и 162 рубля
    и китайские, вместо производителя только мейд ин чайна )))) полый металл (экономят))), 45см, номера теже, по 68 и 69 руб. и те и те леска. Сама я предпочитаю не леску, а проводок(полый), но сейчас в основном продают леску. Купила в Ашане, что на площади между 5-м и 6-м микрорайонами (т.е. между Снегирём и Родником))))
    Были там и другие произв. цены от 300 и выше

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, спасибо) РТО за чуть меньшие деньги я видела в Леонардо ( в Ауре открылся гипермаркет рукоделия) Я всё-таки addi предпочитаю, буду их по чуть-чуть в том самом инет-магазине скупать)

    ОтветитьУдалить